Cancer de l’estomac – Causes, symptômes et traitements

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Le cancer de l’estomac est une situation anormale et incontrôlée de la croissance des cellules malignes dans la paroi de l’estomac, avec la capacité de destruction locale ou de propagation à distance vers d’autres organes.

Les cellules peuvent provenir de l’estomac lui-même, nous parlons alors de cancer primaire. Elles peuvent aussi être des cellules dérivées d’un autre organe ou tissu, nous parlons ici de cancer secondaire ou métastases.

Le type histologique la plus commune du cancer de l’estomac est l’adénocarcinome.

Comment se produit le cancer de l’estomac ?

Différents facteurs peuvent être impliqués ou peuvent favoriser le développement du cancer de l’estomac. Les plus connus sont :

− Le régime alimentaire : certains nutriments comme le nitrate, la consommation excessive de sel et de nourriture industrielle ou fumée, produisent l’irritation et l’érosion de la muqueuse gastrique et favorisent l’apparition de lésions précancéreuses. Les régimes alimentaires faibles en vitamines A et C sont aussi des facteurs favorables au développement du cancer gastrique.

− L’infection de la muqueuse gastrique par Helicobacter pylori

− Les infections virales, Epstein Barr

− La radiation

− Un antécédent de chirurgie gastrique

− Des prédispositions familiales ou génétiques

− Des lésions de la muqueuse gastrique telles que les polypes, la gastrite chronique, la métaplasie, la dysplasie ou l’ulcère gastrique.

Les symptômes du cancer de l’estomac

Le cancer gastrique peut être asymptomatique dans les premiers stades de la maladie. Lorsque les symptômes se manifestent, les plus courants sont généralement :

− Des douleurs abdominales non spécifiques ou des maux d’estomac,

− La perte de poids excessive,

− Une digestion lente, une satiété précoce,

− Des nausées et/ou des vomissements,

− Une asthénie,

− Une anorexie,

− Une dysphagie ou un reflux gastrique,

− Une masse abdominale

− Un changement de couleur des selles (selles foncées)

Comment diagnostiquer le cancer de l’estomac ?

Le diagnostic du cancer de l’estomac est effectué par le médecin généraliste, interniste ou un spécialiste des maladies digestives à la clinique ou à l’hôpital. Le diagnostic des stades précoces de la maladie est basé sur l’examen physique du patient, les symptômes présentés et les résultats d’examens complémentaires, parmi lesquels un test sanguin qui peut montrer la présence de l’anémie ou de marqueurs tumoraux élevés, la recherche de sang dans les selles, des test d’imagerie tels que la radiographie du thorax ou de l’abdomen, ou encore le lavement baryté CT pour visualiser la lésion. La confirmation du diagnostic nécessite une biopsie par endoscopie ou laparoscopie.

Comment évolue le cancer de l’estomac ?

Il existe différentes possibilités de traitement pour le cancer de l’estomac :

− Chirurgie : l’ablation complète de la tumeur est le seul traitement qui conduit vers la guérison,

Chimiothérapie,

Radiothérapie.

Traitement palliatif du cancer de l’estomac

Le type de traitement à effectuer dépendra de l’étendue de la tumeur (s’il se situe seulement dans l’estomac ou se propage vers d’autres organes ou tissus), de l’état de fonctionnement de l’organe, ainsi que de l’état général du patient.

Prévention du cancer de l’estomac

Pour vous protéger contre le cancer de l’estomac :

− Privilégiez une alimentation riche en fruits et légumes, en évitant les aliments fumés et salés.

− Évitez la consommation de tabac

− Appelez votre médecin à la présence de symptômes pour le diagnostic précoce de la maladie.

1 Comment. Leave new

Un grand merci pour cet article, cela tombe bien pour moi 😉

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