La maladie coeliaque est plus fréquente chez les enfants que chez les adultes

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La prévalence de la maladie coeliaque chez les enfants est cinq fois plus élevé que la population adulte. Cette fréquence chez les enfants est de 1,3% (1/77) contre 0,3% (1/357) chez les adultes, selon une étude Espagnole datant de 2014.

Cette étude est la première de la prévalence de la maladie coeliaque dans la littérature scientifique, et l’échantillon transversal étudié sur 4230 patients entre 1 et 80 ans, est représentatif de la composition par âge et par sexe de la population.

Les causes possibles de cette baisse spectaculaire de la prévalence avec l’âge sont difficiles à expliquer, compte tenu du caractère permanent de la maladie .

La maladie cœliaque est caractérisée par une maladie auto-immune de l’intestin grêle déclenchée par certains peptides non digestibles de gluten, qui se produit chez les individus génétiquement prédisposés. Le gluten est une viscoélastique dont la masse est insoluble dans l’eau, une partie des protéines de stockage de céréales: le blé, le seigle, l’orge et d’autres. La maladie peut être détectée par des symptômes cliniques typiques tels que la diarrhée et les ballonnements, ou par la présence d’anticorps spécifiques chez les patients à des groupes à risque tels que ceux ayant des antécédents familiaux de premier degré, patients atteints de diabète  de type 1, Bas syndrome etc.

À l’heure actuelle, il est impossible d’empêcher cette maladie coeliaque en raison de l’absence de facteurs environnementaux et génétiques qui, avec le régime de gluten et le profil de susceptibilité génétique, provoquant la réponse inadéquate du système immunitaire intestinal. Toutefois, cette maladie bien diagnostiquée permet de maintenir un régime sans gluten, d’avoir une fonction intestinale normale et ne nécessitera pas de médicaments ou suppléments nutritionnels, ou des complications associées à cette maladie.

 

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