Quels sont les principes du régime pour diabétique ?

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Le régime pour diabétique est un régime à adopter en fonction du poids, de l’âge, des activités physiques et du type de diabète. En général, 20 % des calories doivent provenir des protéines, 40 % des lipides et 40 % des glucides. Il doit apporter tous les nutriments essentiels à l’organisme. On diminue les glucides, les viandes rouges, les sucres rapides. Les boissons gazeuses et l’alcool sont à éviter.

Les aliments à privilégier sont les aliments contenant des glucides complexes comme les céréales, le riz, le couscous. Pour la viande, il est conseillé de manger des volailles et du poisson. La préparation alimentaire se fait avec des huiles insaturées comme l’huile de colza et d’olive. Les légumes et fruits sont consommés frais dans la mesure du possible. Pour les produits laitiers, il faut consommer les produits nature qui sont pauvres en lipide. Les aliments industriels ne sont pas adéquats. Le régime pour diabétique doit être bien équilibré.

Comment se fait la prescription du régime pour diabétique ?

D’abord, il y a trois types d’aliments : les aliments pauvres en glucose, les aliments avec une proportion moyenne en glucose et les aliments très riche en glucose. Il faut prendre en compte ces types d’aliments avant leur introduction dans le régime pour diabétique. Certains sont à consommer sans modération, d’autres avec prudence ou à une quantité très faible. La prescription se fait selon le poids et le type de diabète. Un régime normal de 2200 Kcalories pour les diabétiques de poids normaux et chez les diabétiques de type I ou insulinodépendant. Pour les diabétiques avec surpoids, on prescrit un régime à 1600 Kcalories.

Dans la plupart des cas, on fractionne le régime en 3 repas par jour. À midi, on recommande un repas complet. Le soir, il doit être plus léger. Les collations sont facultatives et de petites quantités. Le régime pour diabétique insulinodépendant doit être fractionné en 4 à 5 repas pour éviter l’hypoglycémie.

Quelle est la place du régime pour diabétique dans le traitement du diabète ?

Le traitement du diabète se base sur l’éducation thérapeutique, l’exercice physique, l’alimentation et les médicaments. D’abord en première intention, onapprend au patient sa maladie pour assurer l’observance thérapeutique. On conseille des activités physiques régulières et un régime pour diabétique. C’est seulement après échec de ce premier procédé thérapeutique que les médicaments sont indiqués. Le régime alimentaire a donc une place primordiale dans le traitement du diabète. Associé à des exercices physiques, il permet un équilibre glycémique optimal.

Exemple de menu pour un régime pour diabétique

Le régime pour diabétique nécessite une variation de menus quotidiens pour assurer une alimentation saine et équilibrée et pour préserver l’appétit .Les 7 types d’aliments doivent faire parti de la consommation quotidienne et ils sont bien répartis pour constituer les différents repas durant une journée. Pour le petit déjeuner : un verre de lait accompagné 50g de pain tartiné au beurre est suffisant. À midi, il est préférable de manger des céréales ou de pomme de terre avec 100g de viande maigre, les crudités sont fortement recommandées. Le soir, un repas léger fait d’une grillade de viande ou de poisson associée à des légumes est indispensable. La consommation journalière de fruits est de 300 g. Pour les collations, on recommande un pot d’yaourt de 125 g par jour.

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